当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
从停车的便捷看西湖区“最多跑一次”改革成效
2018-11-07  来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

西湖区行政服务中心的停车场只有111个车位,平均日办件量却高达6700余件,但来这里办事的群众却发现,停车一点也不难。

  “以前,办事高峰时段,竞舟路上经常会排起长长的车队,但现在,平均2分钟有一辆车离场,排长龙的车队自然就不见了。”西湖区审管办主任徐震宇笑着说,群众办事方便、快捷了,车位周转率就高了。

  今年以来,西湖区坚持全面深化“最多跑一次”改革,不断创新与探索,不仅让群众等候时间从22分钟缩短至13分钟,更通过打造“最多跑一次”15分钟政务圈,让群众“少跑腿”。

  首创“智能客服”咨询系统

  目前,西湖区属23个部门427项审批服务事项中,427项实现“最多跑一次”,395项通过浙江政务服务网开通网上申请。

  为了让办事群众“少跑腿”,西湖区充分利用“互联网+”新技术,依托浙江政务服务网西湖平台,构建智能问答知识库,首创浙江政务服务网西湖平台“智能客服”咨询系统。

  这套“智能客服”咨询系统已完成西湖区权力事项库中3831个办事事项、564个模拟场景、1206个常见问答及15000余个关键词的线上导入工作,实现了咨询事项的“全覆盖”。

  “用户可以打开浙江政务服务网西湖区首页,进入‘智能客服’平台,通过输入问题进行线上咨询。”徐震宇说,通过这个平台实现办事咨询“一口问”,不让群众走弯路。

  平均等候时间缩短至13分钟

  在西湖区,群众办理事项还可以通过“杭州西湖行政服务”微信公众号,预约第2天起7天以内的办事号,或根据当天窗口排队情况和自己预计到达窗口时间提前取号。

  取好号子,现场有由各行政部门的业务骨干组成的“最多跑一次”导办,在群众正式办事前帮助明确准备材料和办理流程,实现办事流程“无缝对接”。

  “群众取号之后的等候时间,从平均22分钟缩短至13分钟,降幅40%。”徐震宇举例说,如果群众办事的事项内容比较多,将会从窗口转移到后台执行,缩短后面排队群众的等候时间。

  此外,西湖区34个“就近办”服务点于10月底前全部对外服务,打造“最多跑一次”15分钟政务圈,群众在“少跑腿”的同时,也在一定程度上分流了区行政服务中心的办件量,有利于区级平台窗口服务质量的提升。

  效能督查建立楼层长机制

  服务不断创新与提升,制度也在不断完成。

  比如,建立楼层长、飞行检查等机制,加强督查巡查力度,并通过钉钉派单的形式,落实整改和反馈,目前累计下发工作人员违纪通报4期。

  同时,所有部门和镇街每天都安排1名区管干部在窗口值班,其中主要领导每周不少于2次、分管领导不少于3次,体验、检查、帮办、督查,及时会商解决问题。

  此外,区纪委派驻纪检组每天2人对窗口规范化服务进行全天候巡查;对于不认真履行职责、工作明显滞后的部门和镇街,启动追责机制。